Home История
История фабрики


Печать

Подставка под пивную кружку - Bierdeckel

подставка под пивную кружку - Bierdeckel

 

Своим происхождением привычная теперь всем нам картонная подставка под пивную кружку - Bierdeckel обязана стремлению любителей пива в Германии девятнадцатого века защитить свои пивные кружки во время посиделок от попадания в них насекомых и различного мусора, вроде пыли и листвы. Ведь, немецкое слово "Bierdeckel" переводится на русский язык не иначе, как "пивная крышка". Изначально она изготавливалась из олова и серебра, которые могли позволить себе только весьма состоятельные "бюргеры". Простой люд обходился войлочными вариантами, которые были не особенно гигееничными, впитывали в себя влагу и служили своего рода рассадником для размножения бактерий. Поскольку они были многоразовыми, после каждого использования подобные крышки собирались и в специально предусмотренных для них подставках просушивались.
В восьмидесятых годах девятнадцатого века произошла настоящая революция в производстве подставки под пивную кружку, так как впервые в мире одной из картонных фабрик под Магдебургом была изготовлена подставка под пивную кружку из бумаги с отпечатанным на ней изображением. А еще несколько лет спустя эта технология была усовершенствована Робертом Шпутом из Дрездена, который применил в качестве материала для производства уже специальную целлюлозу. Подставка под пивную кружку за последующие годы претерпела еще целый ряд усовершенствований в виде постепенного обретения привычных нам форм, толщины и размеров, а также использования более влаговпитывающих материалов.
С течением времени, традиционная немецкая пивная кружка с оловянной крышкой на рычажке стала более доступной, а культура потребления пива изменилась, став более массовой и технологичной. Старая Биердекель также сменила свое основное предназначение и стала выполнять в основном роль подложки под влажным стеклянным пивным стаканом и одновременно превосходным рекламным носителем. В свои лучшие времена одна из немецких фабрик земли Баден-Вюртемберг производила до 3,5 миллиардов подобных подставок в год.

 
«ПерваяПредыдущая123456СледующаяПоследняя»

Страница 6 из 6
Баннер
KINGWERK.RU © 2013
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.