Home История
История фабрики


Печать

немецкая керамическая пивная кружка Германия с оловянной крышкой

 

Der Bierhumpen (пивной бокал) – также известен как der Krug, der Seidel или der Halber.

Как и прочие сильно различающиеся по региональному, историческому или другим признакам предметы, пивные бокалы представляют  собой такое гигантское разнообразие, что порой их просто сложно классифицировать.

 

Как правило, под понятием „Humpen“ или „Bierhumpen“ имеется в виду сосуд, имеющий вместимость от 0,3 до 1 литра. Примерно с XV-го или XVI-го веков из этих кружек стали пить в основном пиво, хотя порой и другие напитки, такие как вино или медовуха. Но уже на региональном уровне они отличаются между собой по именам. Так, например, в немецко-говорящей среде имеют широкое распространение названия Bierseidel, Mass, Henkel, Schellen, Halber, Krug. К слову, в англоязычных странах за массивными пивными кружками с ручкой и крышкой закрепилось название "Beer Stein".

 

Пивные бокалы представляют большой интерес с культурной и исторической точек зрения, а также как предмет коллекционирования.  Впервые упоминания о привычных нам пивных кубках всплыли примерно в XVI-м веке. Классический немецкий пивной кубок имеет цилиндрическую форму и ручку, как большая кружка, но кроме того также, крепящуюся при помощи шарнира, крышку. По самой распространенной теории эта крышка изначально служила для защиты напитка от насекомых и другого мусора, а не для удержания углекислого газа, как можно было бы предположить сейчас.

 

В то время как в Баварии стандартным объемом для пивных кружек (Masskrug) является 1 литр, в прочих землях существуют и другие стандарты, преимущественно это - 0,3/0,33/0,5 литра, встречаются также и 0,75 л экземпляры. Если подробнее остановиться на хорошо всем известной по Октоберфесту  даже за пределами Баварии,  мюнхенской литровой кружке, то можно сказать – ее образ стал одним из настоящих символов. Сейчас в баварской пивной кружке точно 1 литр, хотя когда-то в стародавние времена признанной мерой веса были 1,069 литра.

 

Большинство пивных кружек, как исторических, так и производимых в коллекционных целях сейчас, превосходно украшены различными рельефами, росписью или гербами. Особенно были и остаются любимыми аллегорические изображения и сцены охоты. Для выражения принадлежности к определенному кругу, например ремесленной гильдии,  часто изготавливались специальные версии, иногда уменьшенные или упрощенные  варианты дорогих бокалов. Со временем данная традиция распространилась и на другие товарищества, общества.

 

В отличие от старинных глиняных или деревянных пивных кружек, большинство современных производится из стекла, просто из соображений массовости и удобства. Тем не менее, и бокалы из керамики с удовольствием используются пивоварнями в качестве рекламного материала или сувенира.

Традиционная немецкая керамическая кружка до сих пор особенно любима среди знатоков и ценителей, не только за то, что пиво в ней может дольше оставаться прохладным, но и исходя из соблюдения традиций и старых обычаев. А уж каким замечательным подарком могут стать эти шедевры древнего декоративно-прикладного искусства!

 
«ПерваяПредыдущая123456СледующаяПоследняя»

Страница 4 из 6
Баннер
KINGWERK.RU © 2013
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.